L’actu des sports mécaniques du 29 juillet

Par Léopold Gaillard | Le 30/07/2024 | Actu | News | Sports mécaniques

Formule 1 : Disqualification de Russell : victoire pour Hamilton

Hamilton, arrivé deuxième, remporte le GP de Belgique à cause de la disqualification de Russell. Le champion du monde est suivi par Piastri et Verstappen.

Classique des Ardennes belges, la course a débuté sous une légère pluie. Max Verstappen, parti en pole position, a pris un bon départ mais a rapidement été mis sous pression par Piastri et Leclerc de Ferrari.  Au 12ème tour, Russel et Sainz s’accrochent à la chicane du Bus Stop, la safety car est déployée. Les stratégies d’arrêts sont alors remaniées.

Les équipes ont dû jongler entre pneus intermédiaires et pneus secs à mesure que la piste s’asséchait tout en tenant compte de la dégradation. Hamilton a bien tiré profit de sa stratégie de changement de pneus, lui permettant de gagner du temps précieux et de se positionner en tête de la course après son dernier arrêt. Piastri a eu un coup de chaud en s’arrêtant à près d’un mètre de son emplacement. Ses mécaniciens ont bien réagi mais l’australien perd de précieuses secondes dans l’opération.

Dans les derniers tours, Piastri et Verstappen ont offert un duel intense pour la deuxième place. Verstappen a tenté plusieurs dépassements, mais Piastri a défendu sa position avec brio jusqu’à la ligne d’arrivée. Perez a réalisé le meilleur temps dans le dernier tour.

La disqualification de George Russell a cause d’une voiture trop légère à l’arrivée a été un coup de théâtre, permettant à Lewis Hamilton de remporter la victoire. Oscar Piastri a terminé deuxième, suivi de Max Verstappen à la troisième place. Ferrari complète le top 5 : Charles Leclerc quatrième suivi de Carlos Sainz​.

Le classement général des pilotes après cette course voit Max Verstappen confortablement en tête avec 277 points, suivi de Lando Norris avec 199 points et Charles Leclerc avec 177 points. Au classement des constructeurs, Red Bull mène avec 408 points, suivi de McLaren et Ferrari​.

Martinique Rallye Tour 2024 : Simon Jean-Joseph vainqueur

La 6ème édition du MRT a vu l’équipage Simon Jean-Joseph/Yannick Roche s’impose avec la Porsche 911 GT3. Alors que Steeven Orosemane/Jowann Melgire dominaient une bonne partie du weekend, une sortie de route suivi d’une crevaison lente ont mis fin à leurs espoirs de victoire.

Le vendredi soir à Fort-de-France, 50 voitures ont participé à la Super Spéciale autour du Parc de la Savane. Le spectacle était au rendez-vous grâce aux pilotes que se sont donnés à coeur joie. Cette épreuve n’est pas comptabilisée pour le classement.

Le samedi, Steeven Orosemane et Jowann Melgire, sur Citroën C3 Rally2, ont dominé les 6 des 10 spéciales, terminant ainsi la journée avec 11 secondes d’avance sur Simon Jean-Joseph et Yannick Roche. Derrière, Jeffrey Panton et Michael Fennel ont conforté leur troisième place.

Dimanche, l’équipage de la Porsche 911 a pris l’avantage après une légère sortie de piste de Orosemane/Melgire dans l’ES15, avant dernière du rallye. Même si la pluie s’est invitée sur quelques portions de spéciales, aucun fait marquant n’est à déplorer. Jéhan Alivon et Lionel Manéré, sur Peugeot 208 Rally4, ont été les premiers parmi les voitures traction.

Le Grand Résumé du MRT est à retrouver ici.

Formule 2 : Hadjar triomphe à Spa-Francorchamps

Le Grand Prix de Formule 2 à Spa-Francorchamps 2024 a offert un spectacle mémorable, avec une course riche en rebondissements et en performances remarquables. Isack Hadjar de Campos Racing a décroché la victoire, démontrant une maîtrise absolue sur une piste rendue glissante par des conditions météorologiques capricieuses.

Dès le départ, Isack Hadjar s’est positionné en tête et a su maintenir son avance malgré la pression constante de ses poursuivants. Sa capacité à gérer la stratégie de course et à naviguer sur une piste humide a été déterminante pour son succès. La course a été interrompue à plusieurs reprises par des incidents, mais Hadjar est resté imperturbable, affichant une concentration et une résilience impressionnantes.

Zane Maloney de Rodin Motorsport a terminé en deuxième position après une bataille intense pour conserver sa place sur le podium. Maloney a montré une habileté exceptionnelle dans les dépassements et la gestion de ses pneus, lui permettant de finir juste derrière Hadjar.

En troisième position, Jak Crawford de DAMS Lucas Oil a également réalisé une performance solide. Crawford a su éviter les pièges de la course et a capitalisé sur les erreurs des autres pilotes pour sécuriser sa place sur le podium.

Rallye de La Réunion : Law-Long s’impose

Thierry Law-Long et son co-pilote Noor Balbolia ont remporté la 55ème édition du Tour Auto de La Réunion au volant de leur Volkswagen Polo GTI R5. Cette victoire, obtenue après une course acharnée, marque leur troisième succès sur ce rallye prestigieux, après leurs victoires en 2018 et 2022. Le duo a bouclé la course en 1h 51 min 37 sec. Leur performance leur a permis de devancer la team Damien Dorseuil/Anne-Laure Dijoux de 21 secondes sur Ford Fiesta R5 et Meddy Gerville/Souka Zaneguy de 1 min et 3 sec, eux aussi sur Volkswagen Polo GTI R5.

À leur arrivée sur le Barachois à Saint-Denis, les vainqueurs ont exprimé leur joie. « Je suis très heureux pour moi-même et mon copilote, on a travaillé très dur pour ce Tour Auto », a déclaré Law-Long, visiblement ému. Noor Balbolia a ajouté, « C’est son cadeau des 50 ans à Thierry, et mon cadeau des 48 ans », soulignant l’importance personnelle de cette victoire. Ils ont signé le meilleur temps à 8 des 14 spéciales.

La compétition a été particulièrement intense cette année, notamment avec leur principal concurrent, Damien Dorseuil, qui a mis la pression sur le duo gagnant tout au long de la course. Les étapes du Sud et de l’Est ont été le théâtre de nombreux rebondissements, les deux équipes se disputant les meilleurs temps scratch.